#Repost @sosh21_ul
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе,
способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности,
получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в
физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных
заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых
предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое
значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не
спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20
минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который
имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или)
обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка,
творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно
могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки
(овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе
основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной
или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые
привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи –
завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и
второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от
суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным
содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод,
меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару,
запеченым, пассерованным