Здоровое
питание обеспечивает устойчивость организма детей к воздействию неблагоприятной
внешней среды, формирование необходимого пищевого поведения ребёнка,
которое будет сохраняться в течение всей жизни. А
еще оно гарантирует профилактику алиментарно-зависимых заболеваний: -
ожирения,
-
сахарного диабета,
-
остеопороза,
-
болезней органов пищеварения,
-
патологии сердечно-сосудистой системы.
Только вдумайтесь в цифры статистики! Сегодня заболевания, связанные с нарушениями в питании, имеют
21,1%
детей 3 - 6 лет, 24,7%
детей 7 - 11 лет, 30,4%
детей 12 - 13 лет.
В ходе мониторинга детского питания, осуществляемого в МБОУ СОШ №6 имени И.Т.
Сидоренко, проверяются: - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма
ребенка,
- наличие в составе рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров и поваренной соли,
- содержание пищевых продуктов,
обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- проверяются и другие параметры,
- осуществляется
систематическая органолептическая оценка.
Ежедневная проверка блюд школьной столовой бракеражной комиссией, в состав
которой по согласованию входит медицинский работник - это гарантия соблюдения
санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обработки пищевых
продуктов, в результате использования которых наши школьники получают здоровое
и сбалансированное питание с оптимальным режимом приема пищи. |