Дневник профильной смены «АгроДело» День
шестой
01.08.2024
В рамках профильной смены «АгроДело» участники посетили Кубанский государственный
технологический университет (КубГТУ) и его Институт пищевой и перерабатывающей
промышленности.
Целью данной образовательной экспедиции было:
- познакомить ребят с возможностями университета,
- востребованными профессиями,
- перспективами развития в сфере пищевой промышленности.
В ходе визита будущие инженеры познакомились с различными кафедрами
университета, им рассказали о направлениях подготовки, учебных программах и
лабораторно-практической базе, которая позволяет студентам получать глубокие
теоретические знания и отрабатывать практические навыки.
Особый интерес у ребят вызвали возможности развития, как в университетской
жизни, так и в будущей профессиональной деятельности. Представители вуза
подчеркнули, что данные направления обучения являются востребованными, поскольку
отвечают требованиям времени.
Выпускники получают фундаментальные знания в области:
- разработки и производства продуктов питания из растительного сырья,
- анализа сырья и полуфабрикатов,
- разработки новых технологий,
- оптимизации технологических процессов,
- повышения качества выпускаемой продукции.
Кроме того, они изучают биохимические и микробиологические свойства сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции.
В рамках образовательной экспедиции участники также побывали на нескольких
хакатонах, организованных на базе университета.
Это позволило им ближе познакомиться с различными отраслями пищевой
промышленности, такими как:
- хранение и переработка зерна,
- хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарная, чайная, кофейная индустрия,
- переработка сырья животного происхождения (молочная, мясная, рыбная).
Также приняли участие в хакатонах:
* «Красота спасет мир»,.
* «Таможня дает добро»,
* «Место под солнцем»,
которые позволили им познакомиться с масложировой, парфюмерно-косметической
промышленностью и другими отраслями.
Кроме того, ребята посетили региональный школьный технопарк «Квант Кубань-КубГТУ»,
где смогли ознакомиться с передовыми технологиями и наработками в сфере пищевой
промышленности.