«Сельская новь» -
г. Усть-Лабинск
В образовательном холдинге «Детство без границ»
запустили фабрику процессов для малышей
В детском саду Усть-Лабинска, входящем в состав учреждения, реализуют авторскую
программу «Первые шаги к бережливости» для дошколят. Ребята в игровой форме
знакомятся с видами потерь и инструментами бережливого производства, которые помогают
с ними справиться.
Для того чтобы воспитанники могли применить эти знания на практике, для них организовали
фабрику процессов. Сценарий разработала старший воспитатель Наталья Осипенко, у
корой возникла идея.
- Задача проекта – дать представление об оптимизации процесса в игровой форме,
научить последовательности действий по улучшению производства, используя методы
бережливого производства, планировать свою деятельность с учетом времени, работать
в команде и договариваться друг с другом, - объяснила Наталья Осипенко.
Старт развивающей площадке в детском саду был дан в октябре. Фабрика процессов
проходит в форме сюжетно-ролевой игры «Пиццерия».
- Ребята каждый раз сами выбирают роли – шеф-повара и повара, контролера качества,
упаковщика. Время игры ограничено - пять минут, которые засекаем по песочным
часам. Все, как в настоящей пиццерии, начиная от спецодежды, в которую
облачаются поварята, до приготовления пиццы, - рассказывает воспитатель
подготовительной группы Елена Скрынникова. – Фартуки и колпаки сшили на заказ.
А воспитатель старшей группы Ирина Богданова смастерила из фетра заготовки
«продуктов» – основы для пиццы, колбасу, сыр, помидоры, грибы и маслины.
«Заказ» работникам пиццерии поступает всегда разный, уровень сложности – в
зависимости от возраста. Таким образом они не просто знакомятся с новыми
профессиями, отрабатывают счет и умение анализировать и сопоставлять, но и
предлагают свои варианты улучшения производства.
Идеи дошколята предлагают разнообразные: рассортировать продукты, выстроить поточный
способ изготовления пиццы, расставить всех участников процесса так, чтобы
избежать лишних передвижений. В очередной игре справиться с заданием старались
восемь ребят подготовительной группы. После проведенных улучшений юным поварам
удалось своевременно выполнить заказ, изготовив нужное количество пицц, прошедших
контроль качества.
- Важно следить, чтобы пицца была «правильной» - получилась такой же, как и на
фотографии. Иначе заказ могут отменить, и пиццерия потерпит убытки, -
поделилась шестилетняя контролер Лера Колченко.
- Самое трудное – отмерить нужное количество продуктов и соблюсти их последовательность.
От этого зависят производственные затраты, - рассуждает повар Даша Плисак.
По словам педагогов образовательного холдинга, фабрика процессов так увлекла ребят,
что теперь ее планируют проводить не только с дошколятами, но и с детьми
старшей группы.